タイ料理教室
こんにちは( ´ ▽ ` )
先日、タイ料理のお教室に行って参りました!
先生の個人のお宅で開かれているお教室で、私は最近では月1程お邪魔しております。
先生がいつもテーブルコーディネートを作ってくださるのですが、それがお洒落で美しくて可愛くて、、、
いつも感激しております( ; ; )
今回は、クリスマスシーズンなのでテーブル周りもクリスマス仕様〜(^○^)☆
お皿のチョイスや配色、全てにおいて映えまくりです。
お皿の上のナプキンの折り方も、カトラリー入れがサンタさんなのも最高に可愛い〜(*゚▽゚*)!!
このランチョンマットやコースターはマクラメ編みで、先生の手作りなのですが、先生マクラメ編みもめっちゃプロなんです( ; ; )
こちらのツリーも先生の手作り。可愛いし凄すぎる☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
さてさて、今日は4品のお料理を作りました。
①パット・ガパオ・ガイ
パット=炒める
ガパオ=ホーリーバジル
ガイ=鶏肉
で、定番ガパオライスの鶏肉バージョンです!
ヘルシーだけど食べ応えありありで、甘辛ソースでご飯進むやつ( ; ; )
先生が炊いてくれた雑穀米と一緒に頂きました。
②ラープ・タオフー
ラープ=肉類を使って、マナオや唐辛子で味付けした酸っぱ辛いサラダ
タオフー=豆腐
で、今回は挽肉の代わりに豆腐を使ってヘルシーな仕上がりのラープです。
酸っぱ辛いのがクセになるのよ、、メチャ旨だったから家でもやりたい!!
③クン・カ・ブアン
クン=えび
カブアン=「瓦」みたいな意味
だそうですが(私調べ)、この料理は『海老のサクサク揚げ』という感じです。
これめっちゃサックサクで美味しくて、ビールのおつまみに最高では。。(^○^)
本来チリソースと一緒に頂くようですが、私あまり好みではなく、、
七味マヨで食べたら優勝出来ました。。(/ _ ; )これぞ酒呑み、、笑
④ プッディン・チャータイ
こちら冷蔵庫で冷やし中だった為、お写真が撮れていないのですが、
タイの紅茶で作るプリンです。。( ; ; )♡
美味しく無いわけ無いやつです。丸呑みしちゃいました♪( ´▽`)←
いつも引きこもりの私が駐在妻っぽい経験を出来るタイ料理教室。
機会があればこれからも参加していきタイです٩( 'ω' )و
では( ´ ▽ ` )ノシ